炊飯器に入れるだけ!ぶどうのシロップとコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこかじ
材料最低2つ&炊飯器におまかせで出来ちゃう!ぶどうのシロップとコンポートのレシピです。まだ酸っぱいブドウや見切り品のブドウがおいしく蘇ります♪

材料(5人分)

ぶどう
500g
氷砂糖
500g(ぶどうと同量)
クエン酸(あれば)
2g

作り方

  1. 1
    材料はたったの3つ!氷砂糖とぶどうを同量用意してくださいね。クエン酸はなくてもOK。クエン酸を入れると、シロップの色が綺麗なブドウ色になります。
  2. 2
    洗って水気を切ったブドウの軸をとり、氷砂糖と交互になるように炊飯器に入れていきます。皮はむかない方が美味しいです。
  3. 3
    あとは炊飯器に入れて、保温ボタンを押せばOK!氷砂糖が溶けるまで保温します。(今回は倍量で作ったので、15時間かかりました)
  4. 4
    溶けるとこのように、水分がしっかりと出ています。ブドウにも火が通って皮も柔らかくなりました。
  5. 5
    粗熱をとったらクエン酸を混ぜて、消毒した容器に実とシロップを分けて保存します。分けた方が食べるときに取り出しやすく、傷みにくいです。
  6. 6
    水や炭酸水で割ったり、ヨーグルトにかけたり、牛乳や紅茶に混ぜても美味しいです。甘いものが食べたいとき、そのままパクっと口に入れても♪

おいしくなるコツ

手間はほとんどかかりませんが、炊飯器で一晩~じっくりと時間がかかります。シロップを作る日はご飯を麺類にするなど調整して、炊飯器を開けて置いてくださいね。

きっかけ

ブドウを栽培していて、出荷できない未熟な実を活用したくて試してみました。まだ酸っぱいブドウも美味しく食べられて感動しました♪

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
ぶどうその他の炊飯器で作る料理フルーツジュースコンポート

このレシピを作ったユーザ

まこかじ 夫婦でぶどう栽培をしています。ぶどうの活用レシピを始め、兼業主婦にオススメの時短家電を活用したお手軽レシピを配信していきます♪ぜひよろしくお願いいたします。 ブログ運営中!遊びに来てね^^ https://makokaji.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする