炊飯器に入れるだけ!ぶどうのシロップとコンポート レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
- ぶどう 500g
- 氷砂糖 500g(ぶどうと同量)
- クエン酸(あれば) 2g
作り方
- 1 材料はたったの3つ!氷砂糖とぶどうを同量用意してくださいね。クエン酸はなくてもOK。クエン酸を入れると、シロップの色が綺麗なブドウ色になります。
- 2 洗って水気を切ったブドウの軸をとり、氷砂糖と交互になるように炊飯器に入れていきます。皮はむかない方が美味しいです。
- 3 あとは炊飯器に入れて、保温ボタンを押せばOK!氷砂糖が溶けるまで保温します。(今回は倍量で作ったので、15時間かかりました)
- 4 溶けるとこのように、水分がしっかりと出ています。ブドウにも火が通って皮も柔らかくなりました。
- 5 粗熱をとったらクエン酸を混ぜて、消毒した容器に実とシロップを分けて保存します。分けた方が食べるときに取り出しやすく、傷みにくいです。
- 6 水や炭酸水で割ったり、ヨーグルトにかけたり、牛乳や紅茶に混ぜても美味しいです。甘いものが食べたいとき、そのままパクっと口に入れても♪
きっかけ
ブドウを栽培していて、出荷できない未熟な実を活用したくて試してみました。まだ酸っぱいブドウも美味しく食べられて感動しました♪
おいしくなるコツ
手間はほとんどかかりませんが、炊飯器で一晩~じっくりと時間がかかります。シロップを作る日はご飯を麺類にするなど調整して、炊飯器を開けて置いてくださいね。
- レシピID:1030021828
- 公開日:2021/08/27
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