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空芯菜の胡麻和え レシピ・作り方

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mk-walker
空芯菜は炒め物のイメージですが、個人的には胡麻和えが好きです。茹でることで空芯菜のとろみも出るようです。

材料(3〜4人分)

空芯菜
一束
少々
黒胡麻
大さじ1と1/2
ラカント
小さじ1
醤油
大さじ1/2
お出汁
小さじ2
氷玉ねぎ
一個
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作り方

  1. 1
    空芯菜をさっと塩茹でして、ざるに取り、流水で冷やし、水切しておく。
  2. 2
    胡麻をすり、調味料を加え、和え衣を作る、1を食べやすい大きさに切って和えて完成。

おいしくなるコツ

空芯菜は必ず塩ゆでする、一束が多くても少なくても、和え衣とバランスは取れた味付けに仕上がります。作るハードルが上がりますが、我が家的には、出汁と氷玉ねぎは必須。残念ながら、葉の色はすぐに悪くなってしまいます。黒胡麻和えなのでご勘弁です。

きっかけ

野菜直売所で見かけたレシピを基に。作ってみて、あまりに口に合い、びっくりしました。

公開日:2021/08/08

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

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