材料(2~3人分)
- 塩サバ
- 約300g
- 白ワイン
- 塩サバが半分浸る位
- 酢
- 少々
- ローリエの葉
- 一枚
作り方
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- 1
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- 蓋のしっかり閉まるそこの厚手のお鍋を用意する。塩鯖を並べ、白ワインを厚みの半分くらい注ぎ、酢を少々加え、ローリエをのせる。塩サバは鍋に入るサイズなら小ぶりでも大身でも良い。
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- 2
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- 蓋をしてごく弱火で15分位煮る。
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- 3
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- サバに火が通り、汁気が少なくなったら完成。汁は多めでも少なめでも美味しいのでお好みの加減で。
おいしくなるコツ
飾りに糸唐辛子をトッピングしたりお好みのハーブを添えても。
きっかけ
ダンナが口頭で教えてくれたレシピです。
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