アプリで広告非表示を体験しよう

梅シロップの梅できゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
梅シロップから出して冷凍しておいた梅の甘味だけで、
さっぱりとした箸休めです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

梅シロップの梅(冷凍)
7粒
酒・酢
各50ml
すりごま
大さじ2~
きゅうり
2本
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅シロップの梅は実を種からはがしながらみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にみじん切りにした梅・酒を入れて火にかけ煮立て、
    梅が香ってきたら火を止め、熱いうちに酢を入れてそのまま冷ます。
  3. 3
    きゅうりは板摺をして細目の輪切りにし、塩を振り5分ほど置き、水を絞る。

    【2】にきゅうり・すりごまを入れて混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

梅の苦みが少しあるので、すりごまで調節してください。

きっかけ

梅シロップの梅を使いたかったので作ってみました。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/22 19:28
自家製の梅シロップの梅と、きゅうり がとてもよく合って、美味しく頂きま した。ご馳走さまでした。
みそのみ
つくれぽ ありがとうございます!嬉しいです♪ ぜひまた作ってみてください (*´ー`*)
2021/07/21 21:23
梅シロップをたくさん作ったので レシピを教えていただきよかったです 爽やかな味で美味しくできました レシピありがとうございました
くっくこ
つくれぽ ありがとうございます!嬉しいです♪ 梅シロップ、私もたくさん作りました。美味しいですよね (*´ー`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする