材料(2人分)
- 梅シロップの梅(冷凍)
- 7粒
- 酒・酢
- 各50ml
- すりごま
- 大さじ2~
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 梅シロップの梅は実を種からはがしながらみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にみじん切りにした梅・酒を入れて火にかけ煮立て、
梅が香ってきたら火を止め、熱いうちに酢を入れてそのまま冷ます。
-
- 3
- きゅうりは板摺をして細目の輪切りにし、塩を振り5分ほど置き、水を絞る。
【2】にきゅうり・すりごまを入れて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
梅の苦みが少しあるので、すりごまで調節してください。
きっかけ
梅シロップの梅を使いたかったので作ってみました。
さっぱりとした箸休めです。