おやつにぴったり!さつまいものバター餅 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- さつまいも
- 200g
- 有塩バター
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ○タレ○
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥き、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火にかけて、さつまいもを入れ柔らかくなるまで茹で、ボウルに入れる。
-
- 3
- さつまいもが熱いうちにバターを加えフォークで潰す。
片栗粉、砂糖、牛乳を加えひとまとめにする。
-
- 4
- 3を12等分にし、丸める。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、4を並べ、焼き色がつくまで焼き、取り出す。
-
- 6
- 5のフライパンに○タレ調味料を入れ中火でとろみがついたら、5を戻し入れ全体に絡める。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので、子供のおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません