赤しそ漬けとしらすとごまのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- 赤しそ漬け
- 5g
- しらす
- 10g
- いりごま(白)
- 小さじ1
- いりごま(黒)
- 小さじ1
- 焼きのり
- 全形1/8 1枚
作り方
-
- 1
- 赤しそ漬けは細かく刻む。
-
- 2
- 広げたラップに温めたごはんと焼きのり以外の材料をのせ、箸などで均一になるように混ぜる。
-
- 3
- 2をラップごとおにぎり型に握ったら、仕上げに軽く炙った焼きのりを巻いて完成。
おいしくなるコツ
赤しそ漬けの水分は良く切ること。
きっかけ
梅干しを漬けた際の赤しそ漬けの消費に。