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磯の滋味深さ&旬を食す!かにかまとわかめの酢の物 レシピ・作り方

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oppeke22
春先のこの時季に出る生わかめ~磯の滋味深さを食す料理です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

(生)わかめ
100g
かにかま
50g
三杯酢
大さじ4
白いり胡麻・おろし生姜
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
    三杯酢は作っておく(参照 レシピID:1030020711)。
  2. 2
    生わかめは水洗いをし~ザルに上げ水気を切り~サッと湯通しをし~綺麗な緑色になったら冷水に取り~キッチンペーパーで水気を拭き~食べやすい大きさに切る。
    かにかまは軽くほぐす。
  3. 3
    ボウルに三杯酢・2)のわかめ・かにかまを入れ~ザッと混ぜ合わせる。
  4. 4
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり~おろし生姜をのせ完成。

おいしくなるコツ

生わかめの代わりに乾燥わかめや塩蔵わかめでも、美味しく召し上がれます。

きっかけ

美味しそうな三陸産の生わかめが手に入ったので…。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物三杯酢カニカマわかめ生姜(新生姜)
関連キーワード
副菜 酢の物 簡単 箸休め
料理名
かにかまとわかめの酢の物

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