磯の滋味深さ&旬を食す!かにかまとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (生)わかめ
- 100g
- かにかま
- 50g
- 三杯酢
- 大さじ4
- 白いり胡麻・おろし生姜
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
三杯酢は作っておく(参照 レシピID:1030020711)。
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- 2
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- 生わかめは水洗いをし~ザルに上げ水気を切り~サッと湯通しをし~綺麗な緑色になったら冷水に取り~キッチンペーパーで水気を拭き~食べやすい大きさに切る。
かにかまは軽くほぐす。
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- 3
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- ボウルに三杯酢・2)のわかめ・かにかまを入れ~ザッと混ぜ合わせる。
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- 4
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり~おろし生姜をのせ完成。
おいしくなるコツ
生わかめの代わりに乾燥わかめや塩蔵わかめでも、美味しく召し上がれます。
きっかけ
美味しそうな三陸産の生わかめが手に入ったので…。
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