湯煎焼きなしでもスフレ風なチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- キシリトール糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- クリームチーズ
- 200g
- 蜂蜜
- 20g
- 卵
- 2個
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- 道具
- 器(砂糖用)
- 1個
- 耐熱ボウル(卵黄用、卵白用)
- 2個
- ハンドブレンダー(泡立て器のパーツ)
- 1個
- ゴムベラ
- 1個
- ケーキ型(15cm丸型シリコン)
- 1個
作り方
-
- 1
- 下準備。
①器に砂糖を計りおく。
②卵白用のボウルに塩をひとつまみ入れる。
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- 2
- クリームチーズを柔らかくする。
耐熱ボウルにクリームチーズ、蜂蜜を入れ電子レンジの自動温めモードで40度にチン。
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- 3
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
卵黄は手順2の卵黄用のボウルに。卵白は手順1の卵白用のボウルにそれぞれ分ける。
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- 4
- オーブンを180度に予熱開始。
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- 5
- メレンゲを作る。
卵白に砂糖を1/3ずつ3回に分け入れメレンゲを作る。
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- 6
- =1回目=
ボウルを斜めに傾け卵白を集め、低速から混ぜ始める。卵白が解れて来たら徐々に高速にし全体が泡になったら1回目の砂糖を加える。
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- 7
- =2回目=
砂糖のジャリっと感が無くなり見た目がフワッとしたら2回目の砂糖を加える。
=3回目=
同様に砂糖のジャリっと感が無くなり更にフワッとしたら3回目の砂糖を加える。
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- 8
- =最後に=
最後に低速で全体を混ぜキメを整える。
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- 9
- 卵黄のボウルを混ぜる。
先程のハンドブレンダーでクリームチーズを押し潰し、徐々に低速から高速にする。クリームチーズの粒が残るけど、マヨネーズ状になればOK。
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- 10
- 卵黄生地にメレンゲを合わせる。
卵黄生地にメレンゲを1/3ずつ3回に分け入れゴムベラで切り混ぜる。
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- 11
- =1回目=
生地同士を合わせ易くする為なので泡が潰れる事は気にせず、ムラ無く混ぜる。
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- 12
- =2回目=
2回目からは泡を潰さない様に、ゴムベラをボウルの右側面に沿わせ奥から手前に滑らせ底の生地を上に返す。左手でボウルを少し回し右手で同様に混ぜる。を数回行う。大まかでOK。
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- 13
- =3回目=
同様に混ぜる。最後なのでメレンゲの塊が残らない様に塊を切る様に崩しムラ無く混ぜる。
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- 14
- 焼く。
生地を型に流し入れ表面が平になる様に型を作業台に数回 落として空気を抜く。更に揺する。12〜15分焼く。
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- 15
- 冷やす。
焼き上がったら、オーブンの中で粗熱を取る。
そのまま食べるとシュワッとしています。冷蔵庫で1日置くと、スフレ感が無くなりズッシリしたケーキに変わります。
おいしくなるコツ
楽天roomに材料をまとめました。良かったら参考になさってください。
https://room.rakuten.co.jp/room_0d5f3ea57d/1800006213688753
きっかけ
高温短時間で焼いてみたら?と思って。
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シリコン型なのでクッキングシート不要。
健康ヘルシー目的のキシリトール糖ですが無ければ、普通の砂糖でOK。