高級料亭の味がご家庭で出来る!鯛だし茶漬け レシピ・作り方

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多少手間はかかりますが、作る価値がある美味しさです。

材料(2人分)

鯛(柵)
120g
ご飯(熱々)
茶碗2杯分
醤油・白いり胡麻
各大さじ2
みりん
大さじ1
★だし汁
300ml
★塩・醤油
各少々
刻み海苔・おろしわさび・薬味
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    みりんは耐熱容器に入れフワッとラップをし、電子レンジで加熱し(600wで1分くらい)、アルコールを飛ばし粗熱を取る。
    すり鉢で白いり胡麻を摺り、醤油・みりんを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    鯛は一口大の薄いそぎ切りにし、2)のすり鉢に入れ和え漬け、ラップをし冷蔵庫で味を馴染ませる(1時間くらい)。
  4. 4
    最後に茶碗にご飯を盛り、3)の鯛をのせ~ひと煮立ちさせた★だし汁をかけ~刻み海苔・おろしわさび・薬味をのせ完成。

おいしくなるコツ

みりんは是非とも煮切ってから使用してください~アルコール臭が無くなり美味しく召し上がれます。

きっかけ

花かつおのだし汁を手作りしたので、ソレを使った料理が作りたくて…。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
お茶漬け魚のおもてなし料理ほんだしごまだれ
関連キーワード
料亭の味 胡麻だれ お茶漬け おもてなし
料理名
鯛茶だし漬け

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