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春の献立☆うどのおかか炒め☆ レシピ・作り方

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micchyo
春に出回るうどは食物繊維たっぷり。毎食頂きたいおかずです。

材料(4人分)

うど
150g
米油
大さじ1
かつお節パック
1パック
*砂糖
中さじ1
*うすくち醤油
大さじ1
*みりん
中さじ1
*酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    うどは皮(すじ)をむき、食べ易い大きさに切る。つぎに熱湯(分量外)で40秒茹で、流水で30秒洗って水を切る。
  2. 2
    熱して油を敷いたお鍋に1を入れ、中火で1分炒める。次にかつお節と*を加えて更に1分炒める。
  3. 3
    2を器に盛り付ければ完成です♬

おいしくなるコツ

かつお節を絡めて炒めることで、直出汁(じかだし)になってとても美味しくなります。

きっかけ

うどに含まれるクロロゲン酸は抗酸化作用があり、ガンの抑制効果があると言われています。また、アスパラギン酸も多く含むので、抵抗力を保つ効果もあるそうです。 春が旬の栄養価の高いうどを頂きたくて。

公開日:2021/04/07

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