さば缶で作る~大人のポテサラ!焼き鯖ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(大)
- 1個(300g)
- オリーブオイル①+②
- 大さじ1/2+1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- さば缶(水煮)
- 1缶(150g)
- 塩・胡椒(さば炒め用)
- 各ふたつまみ
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★砂糖・塩・おろしニンニク
- 各小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩・胡椒(味整え用)
- 各適量
- ドライパセリ
- 少々
- ミニトマト
- 2個
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- さば缶は汁気を切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切り、じゃがいもは皮を剥き8等分に切り、玉ねぎは縦薄切りにする。
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- 3
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- 鍋にじゃがいも・浸かるくらいの水を中火で熱し、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(竹串がスッと入るまで~15分くらい)。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル①を中弱火で熱し、玉ねぎを入れ~軽くしんなりするまで炒め、いったん取り出し粗熱を取る。
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- 5
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- 続けてフライパンにオリーブオイル②を中火で熱し、さば缶を入れ~食べやすい大きさにほぐし~塩・胡椒をふり~こんがりと焼き色が付くまで焼き、いったん取り出し粗熱を取る。
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- 6
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- 3)のじゃがいもの茹で汁のみを捨て~再び中火にかけ★を入れ~水分を飛ばし(木べらで混ぜながら)~マッシャーで潰し(お好みの粗さに)~ボウルに取り出し粗熱を取る。
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- 7
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- 6)のじゃがいものボウルに、4)の玉ねぎ・5)のさばを入れ~マヨネーズを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
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- 8
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- 最後に器に盛り、ミニトマトをのせ~ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めずに水にさらし~水気を切って加えても、シャキッとした食感で美味しく召し上がれます。
きっかけ
大きな新じゃがが1つだけ余ったので作りました。