さば缶で作る~大人のポテサラ!焼き鯖ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ひと手間かけてワンランクアップ~酒の肴にピッタリの大人用ポテサラです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

じゃがいも(大)
1個(300g)
オリーブオイル①+②
大さじ1/2+1/2
玉ねぎ
1/2個
さば缶(水煮)
1缶(150g)
塩・胡椒(さば炒め用)
各ふたつまみ
★レモン汁
大さじ1
★砂糖・塩・おろしニンニク
各小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ4
塩・胡椒(味整え用)
各適量
ドライパセリ
少々
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    さば缶は汁気を切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切り、じゃがいもは皮を剥き8等分に切り、玉ねぎは縦薄切りにする。
  3. 3
    鍋にじゃがいも・浸かるくらいの水を中火で熱し、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(竹串がスッと入るまで~15分くらい)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル①を中弱火で熱し、玉ねぎを入れ~軽くしんなりするまで炒め、いったん取り出し粗熱を取る。
  5. 5
    続けてフライパンにオリーブオイル②を中火で熱し、さば缶を入れ~食べやすい大きさにほぐし~塩・胡椒をふり~こんがりと焼き色が付くまで焼き、いったん取り出し粗熱を取る。
  6. 6
    3)のじゃがいもの茹で汁のみを捨て~再び中火にかけ★を入れ~水分を飛ばし(木べらで混ぜながら)~マッシャーで潰し(お好みの粗さに)~ボウルに取り出し粗熱を取る。
  7. 7
    6)のじゃがいものボウルに、4)の玉ねぎ・5)のさばを入れ~マヨネーズを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
  8. 8
    最後に器に盛り、ミニトマトをのせ~ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めずに水にさらし~水気を切って加えても、シャキッとした食感で美味しく召し上がれます。

きっかけ

大きな新じゃがが1つだけ余ったので作りました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズ新じゃが玉ねぎさば全般
関連キーワード
おつまみ 作り置き ポテサラ ビールに合う
料理名
焼きさばポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/11 16:40
めちゃくちゃおいしかったです!いいつまみになりました♪
sansuke
sansukeさん~つくったよレポート有り難うございます。 「めちゃくちゃおいしかったです」嬉しいコメント感謝です。
2021/09/19 17:30
美味しかったです(^ ^)
りつき63
ゆーり63さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする