アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとしめじの黒酢そぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
黒酢を加えた煮物です。
鶏ひき肉入で、とろみを加えています。

材料(2人分)

じゃがいも
3〜4個
しめじ
1/3株
しらたき
30㌘
鶏ひき肉
70㌘
★醤油
大匙1
★三温糖
大匙1
★料理酒
大匙1
◎黒酢
小匙1,5
◎片栗粉
小匙1
◎水
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじの石づきを切り落とし、バラバラにします。
    しらたきは、食べやすい長さにきります。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、一口サイズに切ります。
    これを耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし600wの電子レンジで4分程加熱します。
  3. 3
    鍋にじゃがいも、しめじ、鶏ひき肉、★印を入れて中火にかけます。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら、弱火にして、しらたきと◎印を混ぜ合わせたものを入れます。
    再度、鍋の中がグツグツしてきたら、火を止めます。
  5. 5
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

とろみをつけた甘みのある煮物を作ろうと思いまして。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも黒酢豚ひき肉しらたきしめじ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする