材料(2~3人分)
- 茎わかめ
- 60g
- しょうゆ
- 10cc
- 酒
- 10cc
- みりん
- 7cc
- 鰹節
- 1g
- いりごま(白)
- 1g
作り方
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- 1
- 茎わかめは適当な長さにぶつ切りにして茹でる。色が茶色から緑色に変わったらそのまま5~6分ほど火を通し柔らかくする。茹で上がったらざるに上げ、軽く水で洗う。
-
- 2
- 1を縦に5mm幅ほどの千切りにする。さらに横方向に7~8mm程度の大きさに刻む。
-
- 3
- 鍋にしょうゆ、酒、みりん、鰹節と2の茎わかめを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 仕上げにいりごまを和えて完成。
おいしくなるコツ
茹でる時間や調味料の分量は好みによって調節して下さい。
きっかけ
茎わかめを買ったので作ってみました。
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温かいごはんによく合います。