ごはんのお供に♪ 茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

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いちねこ
早春の時期しか味わえない一品です。
温かいごはんによく合います。

材料(2~3人分)

茎わかめ
60g
しょうゆ
10cc
10cc
みりん
7cc
鰹節
1g
いりごま(白)
1g

作り方

  1. 1
    茎わかめは適当な長さにぶつ切りにして茹でる。色が茶色から緑色に変わったらそのまま5~6分ほど火を通し柔らかくする。茹で上がったらざるに上げ、軽く水で洗う。
  2. 2
    1を縦に5mm幅ほどの千切りにする。さらに横方向に7~8mm程度の大きさに刻む。
  3. 3
    鍋にしょうゆ、酒、みりん、鰹節と2の茎わかめを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    仕上げにいりごまを和えて完成。

おいしくなるコツ

茹でる時間や調味料の分量は好みによって調節して下さい。

きっかけ

茎わかめを買ったので作ってみました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
茎わかめ100円以下の節約料理佃煮
関連キーワード
簡単 節約 茎わかめ ご飯のお供
料理名
茎わかめの佃煮

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