100円~抜群のお得感!チンゲン菜と卵のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株
- ★水
- 500ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素・醤油・おろし生姜
- 各小さじ2
- コーン缶
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩・胡椒
- 各適量
- ごま油・白いり胡麻
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- チンゲン菜は葉部分は大きめのざく切りに~茎部分は縦細切りに、卵はボウルに溶きほぐし、コーン缶は水気を切り、水溶き片栗粉は作っておく。
-
- 3
-
- 小鍋に★を入れ中火で熱し、沸騰したらチンゲン菜・コーンを加え茹でる(2分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて水溶き片栗粉を入れ~とろみを付け、溶き卵を箸を使い糸状に流し入れ、卵が軽く固まったら塩・胡椒で味を調え火を止める。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、ごま油を回し入れ~白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
お好みで豆腐やキノコを加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
チンゲン菜が冷蔵庫に余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません