☆硬い干し柿を、ふっくら美味しく戻す方法☆ レシピ・作り方
材料(干し柿7個人分)
- 干し柿
- 7個
- お湯(殺菌用 熱湯)
- 300cc
- お湯(戻す為 90度)
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- お正月の干し柿を串から外す。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯で1分干し柿を加熱し、殺菌する。次にザルにあげる。
-
- 3
-
- ボールに2と砂糖を入れる。
-
- 4
-
- 3に90度のお湯を注ぎ、蓋をして一晩浸け置きする。
-
- 5
-
- 一晩浸けた状態です。ふっくら戻りました。
-
- 6
-
- 5をザルにあげて水分を拭き取って、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
ゆっくり一晩かけて戻しましょう。
きっかけ
お正月の床の間飾りにと頂いた干し柿を、大切に最後まで頂きたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのままで召し上がっても美味しいですし、また色々なお料理にも使えます。