材料(2リットル分人分)
- 水
- 2リットル
- 椎茸
- 5枚
- 出汁昆布
- 20g
- かつお節
- 40g
作り方
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- 1
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- 昆布は布巾で拭き、干し椎茸は、水でさっと洗う。
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- 2
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- お鍋に水を入れ、1を一晩浸ける。次に沸騰しないように中火の弱火で15分煮る。
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- 3
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- 2にかつお節を加え、3分加熱。火を止め、かつお節が沈んだらキッチンペーパーなどで濾せば出来上がりです♪
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- 4
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- キッチンペーパーで濾した状態です。
おいしくなるコツ
沸騰させないで下さい。苦味が出ます。
きっかけ
沢山作っておくと便利なので。
冷蔵庫で5日間保存可能です。