手軽で美味しい!手作り焼肉のタレの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- おろしニンニク・おろし生姜(チューブ)
- 各2cm
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま油・コチュジャン・白すり胡麻
- 各小さじ2
- ★砂糖・酢
- 各小さじ1
- ★一味唐辛子・胡椒
- 各ひとつまみ
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 白いり胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 玉ねぎは摺り下ろす。
-
- 3
-
- 鍋に★・おろし玉ねぎ・おろしニンニク・おろし生姜を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせ火を止めて粗熱をとる。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、レモン汁・白いり胡麻を入れ完成。
おいしくなるコツ
醤油・一味唐辛子・胡椒の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
市販の焼肉のタレが無かったので作りました。