簡単!さつまいもとりんごのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるはるるる
相性抜群のさつまいもとりんごのチーズケーキ!
おもてなしにもぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

さつまいも
3本
りんご
1個
クリームチーズ
100g
牛乳
80cc
きび砂糖
大さじ3
ハチミツ
大さじ1
バニラエッセンス
数滴
バター
30g
薄力粉
40g
2個
仕上げ用シナモンパウダー
少々
仕上げ用はちみつと水
大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    バターとクリームチーズを室温に戻しておく。
  2. 2
    オーブンを170度に予熱
  3. 3
    さつまいもの皮をむき、適当なサイズに切ってアクをとってから600Wで5分チンします。
    りんごの4分の3も適当な大きさに切っておきます。
  4. 4
    残りの4分の1のりんごは飾り用に2mmに薄切りにしておきます。
    さつまいもが柔らかくなったら、フードプロセッサーに材料をすべて入れます。
  5. 5
    型にいれたらドンっと落として空気を抜いて飾りのりんごをのせて、シナモンパウダーをかけたら170度で40分焼いていきます。
  6. 6
    最後に仕上げ用ハチミツと水を合わせてハケにつけて両面に塗って出来上がり

きっかけ

クリームチーズがあまっていたので

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキパウンドケーキその他のチーズケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

はるはるるる 0歳児がいるため、簡単に美味して楽しい料理が好きです\( *´•ω•`*)/ スィーツ大好き、さつまいも、りんご好き、ココナッツオイルが好きです! 全然食べてくれない息子の離乳食に毎日奮闘してます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/16 20:41
レシピ参考にさせていただきました(*^^*)
みるまる
つくレポありがとうございます₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾かぼちゃのタネが美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする