簡単!さつまいもとりんごのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも
- 3本
- りんご
- 1個
- クリームチーズ
- 100g
- 牛乳
- 80cc
- きび砂糖
- 大さじ3
- ハチミツ
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 40g
- 卵
- 2個
- 仕上げ用シナモンパウダー
- 少々
- 仕上げ用はちみつと水
- 大さじ1ずつ
作り方
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- 1
- バターとクリームチーズを室温に戻しておく。
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- 2
- オーブンを170度に予熱
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- 3
- さつまいもの皮をむき、適当なサイズに切ってアクをとってから600Wで5分チンします。
りんごの4分の3も適当な大きさに切っておきます。
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- 4
- 残りの4分の1のりんごは飾り用に2mmに薄切りにしておきます。
さつまいもが柔らかくなったら、フードプロセッサーに材料をすべて入れます。
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- 5
- 型にいれたらドンっと落として空気を抜いて飾りのりんごをのせて、シナモンパウダーをかけたら170度で40分焼いていきます。
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- 6
- 最後に仕上げ用ハチミツと水を合わせてハケにつけて両面に塗って出来上がり
おもてなしにもぴったりです!