材料(1人分)
- 冷凍餃子
- 10個くらい
- 刻み青ねぎ
- ひとつまみ
- 【味噌ダレ】
- ★あわせ味噌
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1
- ★酢
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙1
- ★酒
- 小匙1
- ★おろしにんにく
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋の半分くらいに水を入れ(分量外)火にかけます。沸騰したら、冷凍餃子を入れ、2〜3分程茹でます。
-
- 2
-
- 【味噌ダレ】を作ります。
★印を耐熱容器に入れて混ぜ合わせて、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで20秒加熱します。
-
- 3
-
- ②の味噌ダレをよくかき混ぜ、味噌、砂糖を溶かします。
器に盛った水餃子にかけて、刻み青ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
冷凍餃子は、皮に厚みがあるので水餃子や、餃子スープとして扱いやすいです。
手作りの餃子の場合も、厚めの皮を選ぶと崩れにくいと思います。
きっかけ
昔、食べたお店の味を再現してみたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌ダレを作ってみたくて、やってみました。