つまようじ不要!ロールキャベツの包み方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツは1分程下茹でし、ザルにとっておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 芯の分厚いところはキャベツの薄さに沿ってそぎ切りにし、切り取った芯の部分はみじん切りにする。
-
- 4
- ひき肉、玉ねぎ、キャベツの芯、☆の材料を入れて粘り気が出るまでこねる。
-
- 5
-
- キャベツに8等分して丸めた肉だねをのせ、ひと巻きする。
-
- 6
-
- 横の葉を片方だけ折る。
-
- 7
-
- くるくる巻いていく。
-
- 8
-
- もう片方の巻かれていない方の葉を肉にギュッと入れ込みます。
-
- 9
-
- たまに葉が多すぎて入りきらないことがあるので、そんな時は少し切っちゃいます。
無理して入れると破けるので注意。
-
- 10
-
- 仕上がりはこんな感じです。
-
- 11
- 煮る時は巻き終わりを下にして下さい。
コンソメ風でも、トマト味でも、和風だし風でも美味しいです。
きっかけ
爪楊枝を使うより早くできるし、大量調理の時の異物混入防止に作ってみたのがきっかけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爪楊枝を使ってないので、子供が食べる時も安心です。