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つまようじ不要!ロールキャベツの包み方 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
爪楊枝だと煮ている時にキャベツの葉が破れたりするので、我が家は爪楊枝なしで巻いてます。
爪楊枝を使ってないので、子供が食べる時も安心です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
大8枚
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1玉
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
大さじ3
☆塩
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツは1分程下茹でし、ザルにとっておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    芯の分厚いところはキャベツの薄さに沿ってそぎ切りにし、切り取った芯の部分はみじん切りにする。
  4. 4
    ひき肉、玉ねぎ、キャベツの芯、☆の材料を入れて粘り気が出るまでこねる。
  5. 5
    キャベツに8等分して丸めた肉だねをのせ、ひと巻きする。
  6. 6
    横の葉を片方だけ折る。
  7. 7
    くるくる巻いていく。
  8. 8
    もう片方の巻かれていない方の葉を肉にギュッと入れ込みます。
  9. 9
    たまに葉が多すぎて入りきらないことがあるので、そんな時は少し切っちゃいます。
    無理して入れると破けるので注意。
  10. 10
    仕上がりはこんな感じです。
  11. 11
    煮る時は巻き終わりを下にして下さい。
    コンソメ風でも、トマト味でも、和風だし風でも美味しいです。

きっかけ

爪楊枝を使うより早くできるし、大量調理の時の異物混入防止に作ってみたのがきっかけ。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

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