材料(2人分)
- タコ足(ボイル)
- 200g
- 塩(もみ洗い用)
- 適量
- ★水
- 200ml
- ★和風だしの素
- 小さじ1/3
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- タコ足は塩でもみ洗いをし、すりこ木などで叩き、フォークで数カ所刺して食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 鍋に★・タコ足を入れ中火で熱し、煮立ったらアクを取り弱火にし、落とし蓋をしてコトコト煮る(40分くらい)。
-
- 4
-
- 最後にタコ足を器に盛り、煮汁をかけ完成。
おいしくなるコツ
タコ足を入れたら《弱火》でコトコト煮て下さい。
きっかけ
親戚からタコ足を頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません