材料(4人分)
- タコ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1本
- じゃが芋
- 1個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- カットトマト缶
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎ、人参、じゃが芋は1㎝角に切る。
じゃが芋は水にさらしておく。
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- 2
- タコは1cm幅のぶつ切りにする。
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- 3
- オリーブオイルとにんにくを鍋に入れて、弱火で香りが出るまで加熱する。
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- 4
- 中火にして玉ねぎを入れて表面が透き通るまで炒めたら、人参と水気をきったじゃがいも、タコを入れて油が全体にまわるまで炒める。
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- 5
- 水とトマト缶を入れて煮込みアクを取ったら、コンソメ、ローリエを入れて蓋をして15分煮込む。
-
- 6
- 塩コショウで味を調えて完成。
きっかけ
たこ焼き用パーティー用にたくさん買ったタコが余ったので。
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