たくあん入*お好み焼き 〜遠州焼き〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
キムチ入お好み焼きもあるのだから、たくあん入もあってもいいですよね?

材料(2人分)

★小麦粉
150㌘
★たくあん
60㌘
★キャベツ
3枚
★じゃがいも
1個
★卵
1個
★刻み青ネギ
大匙1
★(お好みで)紅しょうが
大匙1
★和風だしの素
小匙1
★水
200㌘
ベーコン(またな、豚肉)
30〜50㌘
【タレ】お好みで
ソース
ひとかけ
醤油
ひとかけ
マヨネーズ
ひとかけ
青のり粉
ひとつまみ
かつお粉
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    たくあんを細く切ります。

    キャベツを荒みじん切りにします。
  2. 2
    じゃがいもをすりおろします。
  3. 3
    小麦粉、じゃがいも、卵、和風だしの素、水を入れて混ぜます。
    小麦粉のダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    ボールに、★印の残りの材料を全てを入れて、混ぜ合わせます。
    お好み焼きの生地の完成です。
  5. 5
    フライパンに油をひき、火にかけます。ベーコン(または豚肉)を並べます。
  6. 6
    お好み焼きの生地を、上から投入します。
    中火で2〜3分程度焼きます。まわりが焼けてきたら、ひっくり返します。
  7. 7
    ひっくり返したら、弱火にして蓋をします。
    3分程したら、もう一度ひっくり返して1〜2分加熱します。
  8. 8
    ソースは、お好みでかけます。

    画像は、
    ソース+醤油→マヨネーズ→青のり粉→粉かつおぶし
    になります。

おいしくなるコツ

お好み焼きによくあうオタフクソースもいいですが、静岡県西部地区で売られているトリイソースもめちゃ旨ですよ。 ※生地にじゃがいもを入れているのは私のアレンジです。お好み焼き粉ではなく、小麦粉使用のためふわふわ感を出す為です。

きっかけ

たくあんを入れたお好み焼きを、小さい頃から食べていました。普通に家で作られていた。 それが普通かと思っていましたが、 静岡県西部地区では普通にある「ご当地お好み焼き」という事を大人になり知りました。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼たくあん
料理名
遠州焼き

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする