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時短・簡単なのに~レストランの味!ミートローフ レシピ・作り方

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野菜を茹でるのも電子レンジ~ひき肉を煮込むのも電子レンジ~ソースを作るのも電子レンジ…なんでも電子レンジで簡単・時短~しかも凄く美味しい。

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/4本
★合い挽き肉
250g
★パン粉
大さじ3
★牛乳
50ml
★卵
1個
★塩・胡椒・ナツメグ
各小さじ1/4
うずらの卵(水煮)
6個
小麦粉
小さじ1
肉汁
大さじ1
☆ケチャップ・中濃ソース
各大さじ2
☆牛乳・バター
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ・ニンジンは皮を剥きみじん切りにし、耐熱容器に広げ入れラップをし、電子レンジで加熱する(500Wで3分くらい)。
  3. 3
    ★と加熱した玉ねぎ・ニンジンをボウルに入れ、粘りが出るまでこねる。
  4. 4
    まな板の上に広めにラップを広げ、その上に3)のミートローフのタネの半量を乗せて、うずらの卵を並べ、小麦粉を薄く振りかける。
  5. 5
    その上に3)のミートローフのタネの残りの半量を乗せて、棒状に成型しラップでシッカリ包み整える。
  6. 6
    続けて深めの耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱する(500Wで4分くらい加熱し、そのまま1分放置し、上下を返して更に5分くらい加熱する)。
  7. 7
    電子レンジから取り出し、粗熱が取れるまで室温に置き(余熱で火を通す)、食べやすい大きさに切り分ける(卵の真ん中で切ると見た目が綺麗)。
  8. 8
    《ソースを作る》
    6)の耐熱皿に溜まった肉汁・☆を混ぜ合わせ、電子レンジで加熱する(500Wで1分くらい)。
  9. 9
    最後にソースを器に注ぎ、ミートローフを盛って完成。

おいしくなるコツ

肉汁をソースに混ぜてください~深みのあるソースが出来上がります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
ミートローフ
関連キーワード
アメリカ料理 簡単 時短 ワインに合う
料理名
ミートローフ

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