時短・簡単なのに~レストランの味!ミートローフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/4本
- ★合い挽き肉
- 250g
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★牛乳
- 50ml
- ★卵
- 1個
- ★塩・胡椒・ナツメグ
- 各小さじ1/4
- うずらの卵(水煮)
- 6個
- 小麦粉
- 小さじ1
- 肉汁
- 大さじ1
- ☆ケチャップ・中濃ソース
- 各大さじ2
- ☆牛乳・バター
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎ・ニンジンは皮を剥きみじん切りにし、耐熱容器に広げ入れラップをし、電子レンジで加熱する(500Wで3分くらい)。
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- 3
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- ★と加熱した玉ねぎ・ニンジンをボウルに入れ、粘りが出るまでこねる。
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- 4
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- まな板の上に広めにラップを広げ、その上に3)のミートローフのタネの半量を乗せて、うずらの卵を並べ、小麦粉を薄く振りかける。
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- 5
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- その上に3)のミートローフのタネの残りの半量を乗せて、棒状に成型しラップでシッカリ包み整える。
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- 6
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- 続けて深めの耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱する(500Wで4分くらい加熱し、そのまま1分放置し、上下を返して更に5分くらい加熱する)。
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- 7
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- 電子レンジから取り出し、粗熱が取れるまで室温に置き(余熱で火を通す)、食べやすい大きさに切り分ける(卵の真ん中で切ると見た目が綺麗)。
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- 8
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- 《ソースを作る》
6)の耐熱皿に溜まった肉汁・☆を混ぜ合わせ、電子レンジで加熱する(500Wで1分くらい)。
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- 9
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- 最後にソースを器に注ぎ、ミートローフを盛って完成。
おいしくなるコツ
肉汁をソースに混ぜてください~深みのあるソースが出来上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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