濃厚で奥深い味!チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 塩・胡椒(下味用) 各少々
- 小麦粉 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- ★トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- ★水 100ml
- ★コンソメ顆粒・醤油・ウスターソース 各小さじ2
- ★おろしニンニク 小さじ1
- ピザ用チーズ 30g
- 塩・黒胡椒 各適量
- 粉チーズ 小さじ2
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
食材です。
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2
玉ねぎは薄切りに、鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切り塩・胡椒をふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
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3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ・鶏もも肉を入れ、玉ねぎがしんなりし、鶏もも肉の両面に焼色が付くまで焼く(2分くらい)。
-
4
続けて★を入れ混ぜ合わせ、一煮立ちしたら中弱火で蓋をして煮込む(途中かき混ぜながら~15分くらい)。
-
5
更に蓋を開けピザ用チーズを入れ、優しく混ぜ合わせ、ピザ用チーズが溶けたら塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
-
6
最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
美味しそうな地鶏もも肉が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
バゲットにつけて食べると、益々美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030017407
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
- 料理名
- チキンのトマト煮込み
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