濃厚で奥深い味!チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

濃厚で奥深い味!チキンのトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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食材をカットして~フライパンで焼いて~トマト缶を加えて~コトコト煮込むだけで、濃厚で奥深い煮込み料理が出来上がります。

材料(2~3人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 塩・胡椒(下味用) 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
  • ★水 100ml
  • ★コンソメ顆粒・醤油・ウスターソース 各小さじ2
  • ★おろしニンニク 小さじ1
  • ピザ用チーズ 30g
  • 塩・黒胡椒 各適量
  • 粉チーズ 小さじ2
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切り塩・胡椒をふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ・鶏もも肉を入れ、玉ねぎがしんなりし、鶏もも肉の両面に焼色が付くまで焼く(2分くらい)。
  4. 4 続けて★を入れ混ぜ合わせ、一煮立ちしたら中弱火で蓋をして煮込む(途中かき混ぜながら~15分くらい)。
  5. 5 更に蓋を開けピザ用チーズを入れ、優しく混ぜ合わせ、ピザ用チーズが溶けたら塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

美味しそうな地鶏もも肉が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

バゲットにつけて食べると、益々美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030017407
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
イタリアン 簡単 煮込み ワインに合う
料理名
チキンのトマト煮込み
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