手作り~黄金比率!関東風すき焼きの割り下の作り方 レシピ・作り方

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oppeke22
折角のすき焼き~《コノ》黄金比率で調理すれば~美味しくなること間違え無しです。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

100ml
みりん
100ml
醤油
100ml
100ml
和風だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小鍋に酒・みりんを中火で熱し、沸騰させアルコールを飛ばす(アルコール臭さが無くなるまで)。
  3. 3
    続けて火を止めて~醤油・水・砂糖・和風だしの素を入れ混ぜ合わせ、再度火をつけ~沸騰する直前で火を止め置く。
  4. 4
    最後にすき焼きに入れて調理して下さい(参照 レシピID:103001726)。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにザラメを使うとコクが出ます。

きっかけ

薄切りロース肉を親戚からいただき、すき焼きを作るために…。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
和食 すき焼き 簡単 黄金比率
料理名
すき焼きの割り下

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/06 19:36
やっぱり美味しい手作り割り下。意外と簡単でした。自分好みだし、また作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 貴方好みで光栄です。
2020/11/11 20:07
とても美味しかったです!! また作ります(´˘`*)
えむえむむෆお休み中
えむえむむさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

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