手作り~黄金比率!関東風すき焼きの割り下の作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酒
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 醤油
- 100ml
- 水
- 100ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 小鍋に酒・みりんを中火で熱し、沸騰させアルコールを飛ばす(アルコール臭さが無くなるまで)。
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- 3
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- 続けて火を止めて~醤油・水・砂糖・和風だしの素を入れ混ぜ合わせ、再度火をつけ~沸騰する直前で火を止め置く。
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- 4
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- 最後にすき焼きに入れて調理して下さい(参照 レシピID:103001726)。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにザラメを使うとコクが出ます。
きっかけ
薄切りロース肉を親戚からいただき、すき焼きを作るために…。