生地の代わりにフランスパンで簡単!パンキッシュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フランスパン(30cm)
- 1個
- じゃがいも(小)
- 1個
- ベーコン
- 3枚
- ほうれん草
- 3束
- 水(ほうれん草茹で用)
- 500ml
- 塩(ほうれん草茹で用)
- 小さじ1
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- プロセスチーズ
- 40g
- ピザ用チーズ
- 30g
- 【キッシュ液】
- ★生クリーム・牛乳
- 各100ml
- ★溶き卵
- 2個分
- ★塩・コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ★胡椒・ナツメグ
- 各ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 食材です。
オーブンを180℃に予熱しておく。
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- 2
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- 鍋に水・塩を入れ、強火にかけ沸騰したら、ほうれん草を根元から入れおき(30秒くらい)、葉先まで沈めて茹で(30秒くらい)、氷水に取りしっかり冷やす。
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- 3
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- 2)のほうれん草は根元を切り落とし3センチ巾に切り、じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切り水にさらし、プロセスチーズは1センチ角に切り、ベーコンは1センチ巾に切る。
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- 4
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- フライパンにバターを中火で熱し、水気を絞ったほうれん草を入れ、サッと炒め取り出す。
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- 5
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- 同じフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン・水気を切ったじゃがいもを入れ、火が通るまで炒め合わせ、火から下ろし粗熱を取る。
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- 6
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- ボウルに★キッシュ液を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 7
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- フライパンは上部を切り落とし、ナイフで切り込みを入れ、中身を手でくり抜く(切り落とした上部は蓋として使用)。
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- 8
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- クッキングシートを敷いたオーブンの天板の上に、フランスパンをのせ~プロセスチーズ・ほうれん草・ベーコン・じゃがいもを入れる。
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- 9
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- 更に★キッシュ液をゆっくりと流し込み(9分目まで)、ピザ用チーズを散らす。
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- 10
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- 180℃に余熱したオーブンで焼く(40分くらい)・(焼き上がる5分くらい前に、4の蓋部分を空いている箇所において焼く)。
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- 11
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- 最後に器に盛り、蓋を添え完成。
おいしくなるコツ
4)の工程でフランスパンをくり抜く際は、壁を薄くしすぎないように注意してください。
きっかけ
海老のビスクスープの付け合わせとして作りました。
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