生地の代わりにフランスパンで簡単!パンキッシュ レシピ・作り方

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生地の代わりにフランスパンを使い、パンの中身をくり抜き~具材を炒め~キッシュ液を流し込み~オーブンで焼くだけで、簡単におもてなし料理が出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

フランスパン(30cm)
1個
じゃがいも(小)
1個
ベーコン
3枚
ほうれん草
3束
水(ほうれん草茹で用)
500ml
塩(ほうれん草茹で用)
小さじ1
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
プロセスチーズ
40g
ピザ用チーズ
30g
【キッシュ液】
★生クリーム・牛乳
各100ml
★溶き卵
2個分
★塩・コンソメ顆粒
小さじ1/2
★胡椒・ナツメグ
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    食材です。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2
    鍋に水・塩を入れ、強火にかけ沸騰したら、ほうれん草を根元から入れおき(30秒くらい)、葉先まで沈めて茹で(30秒くらい)、氷水に取りしっかり冷やす。
  3. 3
    2)のほうれん草は根元を切り落とし3センチ巾に切り、じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切り水にさらし、プロセスチーズは1センチ角に切り、ベーコンは1センチ巾に切る。
  4. 4
    フライパンにバターを中火で熱し、水気を絞ったほうれん草を入れ、サッと炒め取り出す。
  5. 5
    同じフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン・水気を切ったじゃがいもを入れ、火が通るまで炒め合わせ、火から下ろし粗熱を取る。
  6. 6
    ボウルに★キッシュ液を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    フライパンは上部を切り落とし、ナイフで切り込みを入れ、中身を手でくり抜く(切り落とした上部は蓋として使用)。
  8. 8
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板の上に、フランスパンをのせ~プロセスチーズ・ほうれん草・ベーコン・じゃがいもを入れる。
  9. 9
    更に★キッシュ液をゆっくりと流し込み(9分目まで)、ピザ用チーズを散らす。
  10. 10
    180℃に余熱したオーブンで焼く(40分くらい)・(焼き上がる5分くらい前に、4の蓋部分を空いている箇所において焼く)。
  11. 11
    最後に器に盛り、蓋を添え完成。

おいしくなるコツ

4)の工程でフランスパンをくり抜く際は、壁を薄くしすぎないように注意してください。

きっかけ

海老のビスクスープの付け合わせとして作りました。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フレンチ おもてなし パーティー ワインに合う
料理名
パンキッシュ

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