シンプルでGoo!いんげんゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mk-walker
こんなシンプルで良いの?ですが、おいしい弁当惣菜です。

材料(1~2人分)

冷凍いんげん
100g
白ごま
小匙1
薄口醤油(特選ヒガシマル醤油)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    冷凍いんげんは、2分ほど茹でます。
  2. 2
    白ごまを擦り、薄口醤油を加えて、和え衣を作る。
  3. 3
    いんげんをお弁当に詰めやすいサイズにカットして(3センチ位)衣と和えて完成。
  4. 4
    ついでに作ったお弁当です。お魚がメインディッシュ、中学の息子ですが、喜んで食べます。

おいしくなるコツ

シンプルな材料ですので、良い素材を使うと凄くおいしいのでは。うちは薄口醤油だけ、特選のヒガシマル醤油を使用していて、それで満足しています。

きっかけ

お弁当の隙間埋めに困って、昔、母が冷凍いんげんを茹でて、薄口醤油につけて軽く絞った物を入れてくれていたのを思い出しました。それも良いのですが、ゴマ和えにしたら水気を吸うし、美味しくなるのではと。味加減も覚えやすいレシピで仕上がりました。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
すきまおかず100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする