材料(3人分)
- たまねぎ
- 大1個 (小なら2個)
- 水
- 500cc
- だしの素(あごだし)
- 小匙2
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小匙1
- 醤油
- 小匙2
作り方
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- 1
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- たまねぎを薄切りにします。
鍋に、たまねぎと水、だしの素(あごだし)を入れて火にかけます。
沸騰したら、弱火にします。
(5〜10分)
-
- 2
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- 卵と片栗粉を混ぜます。
ダマがなくなるくらいに、かき混ぜておきます。
-
- 3
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- 鍋の中のたまねぎがしんなりしたら、醤油を加えてます。
火を止めて、②の卵をゆっくりと円を描くように流し入れます。
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- 4
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- 再び、鍋を弱火にかけます。
10秒ほどしたら、火を止めて蓋をします。
おいしくなるコツ
新たまねぎの場合は、煮込み時間を減らしてください。
きっかけ
玉ねぎ大量消費に。