アプリで広告非表示を体験しよう

さばのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
甘い煮付けに、さっぱり大根おろしをのせてます。

材料(2人分)

さば
2切
カット大根
3〜4幅 1個
★さとう
大匙2
★しょうゆ、みりん、酒
各大匙1
★しょうが
1片
★(あれば)長ネギの青い部分
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばの切り身に熱湯をかけて湯通しします。
    (ボールに入れて行うと、臭みが残るのでザルのに入れておこないます。)
  2. 2
    しょうがを輪切りにします。
    鍋に、さばと★印を入れて、弱火〜中火にして煮込みます。

    焦げ付きそうな場合は、水100ccを加えてください。
  3. 3
    大根をおろします。

    苦味や辛味がある場合は、皮をむいてください。
  4. 4
    さばに火が通ったら、長ネギの青い部分を捨てます。
    ③の大根おろしを鍋に入れます。
  5. 5
    弱火にし、大根おろしに汁が染み込んだら火を止めます。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

昔、母が作っていまして、私はそれが好きでした。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け大根

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする