材料(2人分)
- さば
- 2切
- カット大根
- 3〜4幅 1個
- ★さとう
- 大匙2
- ★しょうゆ、みりん、酒
- 各大匙1
- ★しょうが
- 1片
- ★(あれば)長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
-
- 1
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- さばの切り身に熱湯をかけて湯通しします。
(ボールに入れて行うと、臭みが残るのでザルのに入れておこないます。)
-
- 2
-
- しょうがを輪切りにします。
鍋に、さばと★印を入れて、弱火〜中火にして煮込みます。
焦げ付きそうな場合は、水100ccを加えてください。
-
- 3
- 大根をおろします。
苦味や辛味がある場合は、皮をむいてください。
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- 4
-
- さばに火が通ったら、長ネギの青い部分を捨てます。
③の大根おろしを鍋に入れます。
-
- 5
-
- 弱火にし、大根おろしに汁が染み込んだら火を止めます。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
昔、母が作っていまして、私はそれが好きでした。
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