アプリで広告非表示を体験しよう

キンキンに冷えたビールには《コレ》!鶏皮ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
居酒屋の定番メニューです。 簡単に安く短時間で出来て~しかも凄く美味しいです。 ビール・焼酎・ホッピー・日本酒~ええぃワインもいっちゃえ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏皮
300g
大さじ2
生姜
1/2片
長ネギの青い部分
1本分
★ポン酢
大さじ4
★白すりごま
大さじ1
★ごま油
小さじ2
★おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤
各小さじ1/2
(お好みで大葉・糸唐辛子)
各適量
青ネギ
3本
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギは青い部分を切り離し、青ネギは小口切りに、生姜は薄切りにする。
    ボウルに★を入れ混ぜておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒・鶏皮・長ネギの青い部分・生姜を入れ茹でる(6分くらい)。
  4. 4
    続けて鶏皮をザルに上げ流水で揉み洗いし、氷水で絞めキッチンペーパーで水気を拭き取り、まな板に広げ細切りにする。
  5. 5
    2)のボウル★に鶏皮を入れ和え、冷蔵庫で馴染ませ冷やす(30分くらい)。
  6. 6
    最後に大葉を敷いた器に鶏皮を盛り、青ネギ・一味唐辛子・糸唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

コッテリ~サッパリまでお好みで、鶏皮の茹で時間を調整して下さい。(3~15分くらい)

きっかけ

キンキンに冷えたビールのおつまみには、何が一番かと考えた挙げ句…。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
居酒屋 安い ビールに合う 焼酎に合う
料理名
鶏皮ポン酢

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする