美味しく焼く《コツ》満載!焼き餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餃子の皮(特大)
- 18枚
- キャベツ
- 300g
- 塩(キャベツ揉み用)
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 300g
- 生姜・ニンニク
- 各2片
- ニラ
- 1/2束
- ★酒・醤油・片栗粉
- 各大さじ1と1/2
- ★味噌・砂糖・ごま油
- 各小さじ2
- ★ウエイパァー
- 小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 熱湯
- 100ml
- ごま油(仕上げ用)
- 大さじ1/2
- ☆酢・醤油・ラー油
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れ塩をふり、揉み混ぜておき(10分くらい)、ザルにあげ水気を絞り切る。
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- 3
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- 生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは摺り下ろし、ニラは細かい小口切りにする。
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- 4
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- ボウルに豚ひき肉・★・摺り下ろしニンニクを入れ、手でしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 続けてニラ・生姜・キャベツを入れ、更に全体を混ぜ合わせ、ラップをし冷蔵庫で寝かして味を馴染ませる(1時間くらい)。
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- 6
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- 餃子の皮に1/18の5)のタネを平らにのせ、皮の縁に水を塗り~端からひだを寄せながら包む。
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- 7
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- 熱湯を用意しておく。
フライパンにサラダ油・餃子をぎっしりと放射状に並べ、中火にかけ薄く焼目が付くまで焼く(3分くらい)。
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- 8
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- 続けて熱湯を全体に廻し入れ、直ぐに蓋をして中強火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
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- 9
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- 続けて蓋を取り揺すりながら水分を飛ばし焼き(2分くらい)、ごま油をフライパンの縁から廻し入れ、しっかり焼き色が付くまで焼く(1分くらい)。
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- 10
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- 最後にフライパンを器をかぶせ、ひっくり返して餃子を盛り、タレ☆を添え完成。
※ちょっと焦げすぎました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は脂が溶け出すのを防ぐために、使う直前まで冷蔵庫に入れておいて下さい。
10)の工程で餃子を器にひっくり返す際は、余分な油を拭き取り後に行って下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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