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美味しく焼く《コツ》満載!焼き餃子 レシピ・作り方

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oppeke22
チョット工程が多くて面倒ですが、ひと口食べるとその手間は吹っ飛びますから…。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

餃子の皮(特大)
18枚
キャベツ
300g
塩(キャベツ揉み用)
小さじ1
豚ひき肉
300g
生姜・ニンニク
各2片
ニラ
1/2束
★酒・醤油・片栗粉
各大さじ1と1/2
★味噌・砂糖・ごま油
各小さじ2
★ウエイパァー
小さじ1
★塩・胡椒
各少々
サラダ油
大さじ2
熱湯
100ml
ごま油(仕上げ用)
大さじ1/2
☆酢・醤油・ラー油
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れ塩をふり、揉み混ぜておき(10分くらい)、ザルにあげ水気を絞り切る。
  3. 3
    生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは摺り下ろし、ニラは細かい小口切りにする。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉・★・摺り下ろしニンニクを入れ、手でしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    続けてニラ・生姜・キャベツを入れ、更に全体を混ぜ合わせ、ラップをし冷蔵庫で寝かして味を馴染ませる(1時間くらい)。
  6. 6
    餃子の皮に1/18の5)のタネを平らにのせ、皮の縁に水を塗り~端からひだを寄せながら包む。
  7. 7
    熱湯を用意しておく。
    フライパンにサラダ油・餃子をぎっしりと放射状に並べ、中火にかけ薄く焼目が付くまで焼く(3分くらい)。
  8. 8
    続けて熱湯を全体に廻し入れ、直ぐに蓋をして中強火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
  9. 9
    続けて蓋を取り揺すりながら水分を飛ばし焼き(2分くらい)、ごま油をフライパンの縁から廻し入れ、しっかり焼き色が付くまで焼く(1分くらい)。
  10. 10
    最後にフライパンを器をかぶせ、ひっくり返して餃子を盛り、タレ☆を添え完成。
    ※ちょっと焦げすぎました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は脂が溶け出すのを防ぐために、使う直前まで冷蔵庫に入れておいて下さい。 10)の工程で餃子を器にひっくり返す際は、余分な油を拭き取り後に行って下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
中華 スタミナ ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
焼き餃子

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