湘南茅ヶ崎の夏の新名物!トルコナスの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
トルコナスは白く・皮がやわらかく・ねっとりしているのが特徴なので、それを生かした料理です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

トルコナス
1本
サラダ油(なす下処理用)
大さじ1
ししとう
8本
★水
200ml
★和風だしの素
小さじ1
★みりん・こんぶだし or 白だし
各大さじ3
おろし生姜
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ししとうは洗ってヘタを切り落とす(茎だけでなく固いヘタの部分も)。
  3. 3
    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り皮に浅く切り込みを入れ、全体にサラダ油をまぶす。
  4. 4
    フライパンに★を入れ中火で熱し、煮立ったらナス・ししとうを加え、味が染みこむまで蓋をして中弱火で蒸し煮にする(途中上下を返しながら~12分くらい)。
  5. 5
    最後に器にナス・ししとうを盛り、煮汁を注ぎ~おろし生姜を添え完成。

おいしくなるコツ

熱々のナスも美味しいですが、冷蔵庫に移して冷え冷えのナスも味が染みこんで美味しく召し上がれます。

きっかけ

湘南茅ヶ崎のトルコナスが手に入ったので作りました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
白なす
関連キーワード
湘南 茅ヶ崎 煮物 酒に合う
料理名
トルコナスの煮物

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 19:17
初めてトルコナスを食べました。 ねっとりトロトロで出し汁がしみて とても美味しかったです。
つばころりん。
つばころりん。さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 トルコナス~美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする