甘辛味で美味しい☆なすと万能ネギの豚バラ肉巻き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 半分(80g)
- 万能ネギ
- 10本
- 豚バラ肉
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *こいくち醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *あごだし(粉末)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- なすは縦に4当分する。
万能ネギは、3当分の長さに切りそろえる。豚バラ肉は、5〜6枚ずつ端が少し重なるように並べ置く。
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- 2
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- 写真のように並べた豚肉を長さ2当分にし、その上に茶こしでこした小麦粉を全体に振りかけ、1を2当分し、万能ネギに巻きつけていく。なすも同様にする。
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- 3
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- 熱して油を敷いたフライパンに2を置き、蓋をして時々転がしながら、中火の弱火で6分焼く。次に*の調味料を予め混ぜ合わせておき、それを上からかける。
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- 4
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- 2分ほどタレを炒りつけ、1本を4当分に切って盛り付けたら、出来上がりです♪
(なすは、豚バラ肉の長さを4当分にして、1切れずつ巻いて頂いても良いです。)
おいしくなるコツ
焼く時は、巻き終わりを下にして焼いて下さい。
形が崩れずきれいに焼けます。
きっかけ
お弁当に入れ易い豚肉料理を作りたくて。