材料(2〜3人分)
- じゃが芋
- 6〜7個
- 人参
- 1/2本
- きゅうり
- 一本
- 魚肉ソーセージ(または、ハム)
- 1/2本 (ハムなら3〜4枚)
- ゆで卵
- 2個
- 【調味料】
- マヨネーズ
- 大匙2
- 酢
- 小匙1
- 塩・胡椒
- 少々
- (あれば)鶏ガラスープの素
- ティースプーン1/2
作り方
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- 1
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- じゃが芋を4〜6等分に切る。
人参をいちょう切りにする。
鍋に切った具材を入れて、具材が隠れる程に水を入れる。
火にかけて沸騰したら中火〜弱火にして、15分程茹でる。
-
- 2
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- きゅうりは、輪切りにして塩揉みしておく。
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- 3
-
- じゃが芋に火が通ったら、人参を避けながら潰していく。
好みの大きさに潰れたら、ゆで卵を入れ潰しながら混ぜる。
混ぜりあったら、きゅうりと魚肉ソーセージを入れる。
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- 4
- 【調味料】を加えて混ぜていく。
味見しながら、味を整えていく。
おいしくなるコツ
じゃが芋が茹で上がったら、水分を捨ててから、
鍋にじゃが芋を入れ、軽く火にかけて温めると、余分な水分が飛びます。
きっかけ
ポテサラって、各家庭の味があるなあと思いまして。