アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
豆腐を彩る。

材料(2人分)

豆腐
一丁
人参
1/4個
ニラ
一本
玉ねぎ
1/6個
しめじ
1/4株
【調味料】
めんつゆ(濃縮タイプ)
大匙1
大匙3
砂糖
小匙1
【とろみ】
片栗粉
ティスプーン1
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラはざく切りにします。
    人参、玉ねぎは、細切りにします。
    しめじは石づきを落とし、バラバラにします。
  2. 2
    1の材料と【調味料】を鍋に入れ、火にかけます。
    沸騰したら、弱火にして煮込んでいきます。約3分程。

    火を止めて、【とろみ】で使う片栗粉と水を合わせて、ゆっくりと鍋に投入します。
  3. 3
    弱火にして、鍋に火をかけます。
    鍋をかき混ぜます。30秒くらいで火を止めます。

    鍋の具が冷めるまで放置します。
  4. 4
    鍋の具が冷めたら、豆腐にかけてゆきます。

おいしくなるコツ

絹豆腐でも、木綿豆腐でも、お好みをお使い下さい。

きっかけ

微妙な量の野菜が残っていたので。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
冷奴

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする