アプリで広告非表示を体験しよう

プリプリ&コリコリ!海老ときくらげと青梗菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
プリプリの海老とコリコリのきくらげとシャキシャキの青梗菜~食感の違いが楽しめる中華炒めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごま油
小さじ2
海老(むきえび)
100g
酒・片栗粉
各小さじ1
ニンニク
1片
長ネギ
15cm
チンゲン菜
1株
きくらげ(生)
60g
コーン(缶詰)
大さじ3
★酒・みりん
各大さじ1
★オイスターソース・鶏がらスープの素
各小さじ1
塩・胡椒
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    海老は洗って背わたを取り除き、酒・片栗粉をまぶし揉み込みサッと洗い、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    チンゲン菜は根元を切り落とし3センチ巾に切りよく水洗いし、長ネギはみじん切りに、きくらげは石突きを切り落とし食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、海老を入れ表面に火が通るまで炒める。
  5. 5
    続けてニンニク・長ネギを入れ炒め、更にチンゲン菜・きくらげ・コーン・★を加え炒め合わせ、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

きくらげ(生)は乾燥きくらげでも美味しく召し上がれます(10gを水で戻して)。

きっかけ

地元産の生きくらげが手に入ったので作りました。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華炒め 簡単 食感 おつまみ
料理名
海老とチンゲン菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする