プリプリ&コリコリ!海老ときくらげと青梗菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油
- 小さじ2
- 海老(むきえび)
- 100g
- 酒・片栗粉
- 各小さじ1
- ニンニク
- 1片
- 長ネギ
- 15cm
- チンゲン菜
- 1株
- きくらげ(生)
- 60g
- コーン(缶詰)
- 大さじ3
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★オイスターソース・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 海老は洗って背わたを取り除き、酒・片栗粉をまぶし揉み込みサッと洗い、ニンニクはみじん切りにする。
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- 3
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- チンゲン菜は根元を切り落とし3センチ巾に切りよく水洗いし、長ネギはみじん切りに、きくらげは石突きを切り落とし食べやすい大きさに切る。
-
- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、海老を入れ表面に火が通るまで炒める。
-
- 5
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- 続けてニンニク・長ネギを入れ炒め、更にチンゲン菜・きくらげ・コーン・★を加え炒め合わせ、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
-
- 6
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
きくらげ(生)は乾燥きくらげでも美味しく召し上がれます(10gを水で戻して)。
きっかけ
地元産の生きくらげが手に入ったので作りました。
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