材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 赤・黄色パプリカ
- 各2/1個
- セロリ
- 1本
- 山芋
- 10cm
- 人参
- 10cm
- ⭐お酢
- 200cc ※お好みで調節
- ⭐水
- 200cc
- ⭐三温糖
- 大さじ4-5
- ⭐塩
- 小さじ2
- ⭐ニンニク
- 1片(輪切)
- ⭐鷹の爪
- 輪切のもの-適当
- ⭐ブラックペッパー
- 10-20粒
- ⭐ローリエ
- 2.3枚※ローズマリー等お好みで
作り方
-
- 1
- ⭐を全て鍋に入れ、加熱します。レシピは少し酸っぱめなので、量を調節するか、沸騰し、お酢を飛ばしてみて下さい。
-
- 2
- 加熱している間に、野菜を切っていきます。お好きな野菜を好きなように切って下さい^ ^
人参やパプリカはサッと茹でた方が良いですが、面倒なのでしません笑
-
- 3
- 耐熱容器に野菜を並べます。
1.の液を熱いまま流しこみます。液が冷める時に味がグググっと染み込みます。
-
- 4
- よーく冷やしてからお召し上がり下さい。私は朝作っておいて、夜お酒とともに頂きます!♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
おいしくなるコツ
液は酸っぱめが好きor甘めがいいわ!と好みがあると思うので調整して下さい。セロリが嫌いでなければ、是非入れて下さい!スパイス、ハーブで大人味に!
きっかけ
メキシコ料理店で食べたピクルスが美味しくて!