アプリで広告非表示を体験しよう

焼肉のタレで 焼き鳥丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとこん
焼肉のタレで簡単に味付けしました。トッピングは温泉卵、目玉焼き、小口ネギなどお好きなものを乗せてください♪

材料(2人分)

ごはん
2杯分
鶏肉(胸でもももでも)
300g
キャベツ
90g(1/8個くらい)
温泉卵
2個
★焼肉のたれ
大さじ3
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ千切りにしてザルに入れて洗う。ザルに入れたままにして水気を切っておく。
  2. 2
    鶏肉はそぎ切りにして一口大にする。フライパンを熱し、油をひいて温まったら、鶏肉を入れて両面焼く。焼き色がついたら火を止めて一旦皿に取り出す。
  3. 3
    余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、★を入れて中火にかける。ふつふつしたら弱火にして1分混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    3に、2の鶏肉を戻し入れ、全体が混ざったら火を止める。
  5. 5
    丼にごはんを盛り、千切りキャベツ、4の肉、温泉卵の順に乗せる。フライパンに残ったタレを、お好みの量スプーンで振りかける。(残ったタレ全てかけると辛くなるので調節してください。)
  6. 6
    完成です!

    今回は温泉卵をトッピングしましたが、目玉焼きや小口ネギを乗せたり、トッピングなしにしたりしても大丈夫です^_^

おいしくなるコツ

鶏肉は焼きすぎると固くなるため、焼きすぎに注意することです。

きっかけ

余った焼肉のタレを消費したかったため。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする