アプリで広告非表示を体験しよう

ツナとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
下処理や準備が楽な炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

3合
シーチキン缶
1缶
乾燥ひじき
小匙2
醤油
大匙2,5
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いでお釜に入れます。
    乾燥ひじき、醤油、酒を入れます。
  2. 2
    シーチキン缶の油を切り、お窯に投入します。
    お窯のメモリの3合目まで水を入れます。軽く混ぜます。
    あとは炊くだけです。
  3. 3
    炊けたら、しゃもじで軽く混ぜ、蒸らします。
  4. 4
    ←余りは、おにぎりにして冷凍保存しました。
    (目安は一週間程です。)

おいしくなるコツ

我が家は、調味料は目分量です。 味は各家庭でお好みを調整してみてください。

きっかけ

ツナご飯、ひじきご飯をそれぞれ炊いていましたが、 どうせなら、同じ海の幸だからと一緒に炊いてみました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ツナ缶その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 21:02
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
作ってくださり、とても嬉しいです♪ ありがとうございました。(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする