材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(約300g)
- 摘果メロン
- 1/2個(約100g)
- 塩(塩もみ用)
- 適量
- ハムorベーコン
- 2枚(約26g)
- すし酢
- 大さじ1(約15g)
- マヨネーズ
- 大さじ2(約24g)
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々(多め)
- サニーレタス
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 摘果メロンの皮を剥きタネを取る。
薄く切り、ポリ袋に入れ、塩を振り袋の上から少しもみ水分が出るまで置いておく。
-
- 2
- ハムを切る。
(ベーコンの場合は切って炒める。)
-
- 3
- じゃがいもを洗いレンジで600wで2分、裏返してさらに2分。
(竹串が通るぐらいまで追加で加熱)
-
- 4
- 持てる熱さになれば芽をとり皮をむき、
ボウルに入れスプーンなどでつぶす
-
- 5
- じゃがいもに固く絞った摘果メロン(味を見て辛ければ一度水で洗う)
ハムと調味料を入れて味をみる。
-
- 6
- お皿にサニーレタスをしき
ポテトサラダを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
本日の共和町産
・摘果メロン
・サニーレタス
きっかけ
共和産のものを知ってもらうきっかけつくり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
胡瓜の代わりに摘果メロン