アプリで広告非表示を体験しよう

摘果メロンのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
共のごはん和
摘果メロン(共和町産)の調理方法がわかれば食べる人が増えるかも。。
胡瓜の代わりに摘果メロン

材料(2人分)

じゃがいも
2個(約300g)
摘果メロン
1/2個(約100g)
塩(塩もみ用)
適量
ハムorベーコン
2枚(約26g)
すし酢
大さじ1(約15g)
マヨネーズ
大さじ2(約24g)
少々
胡椒
少々(多め)
サニーレタス
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    摘果メロンの皮を剥きタネを取る。
    薄く切り、ポリ袋に入れ、塩を振り袋の上から少しもみ水分が出るまで置いておく。
  2. 2
    ハムを切る。
    (ベーコンの場合は切って炒める。)
  3. 3
    じゃがいもを洗いレンジで600wで2分、裏返してさらに2分。
    (竹串が通るぐらいまで追加で加熱)
  4. 4
    持てる熱さになれば芽をとり皮をむき、
    ボウルに入れスプーンなどでつぶす
  5. 5
    じゃがいもに固く絞った摘果メロン(味を見て辛ければ一度水で洗う)
    ハムと調味料を入れて味をみる。
  6. 6
    お皿にサニーレタスをしき
    ポテトサラダを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

本日の共和町産 ・摘果メロン ・サニーレタス

きっかけ

共和産のものを知ってもらうきっかけつくり。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダすし酢メロン

このレシピを作ったユーザ

共のごはん和 北海道岩内郡共和町の地域おこし協力隊 食の支援員(栄養士)が共和町のおいしいもの、旬のものを料理。 また共和町で食べられてる家庭料理を学びレシピにする企画! ※あくまで「きょうの(今日の)(共の)味」であり、明日はもしかしたらちょっと違うかも、、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする