葉っぱも一緒に漬けて食べて!かぶの浅漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小かぶ
- 3個
- 塩
- 大さじ1/2
- ★(穀物)酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★赤唐辛子
- 1本
- ★だし昆布(5cm×10cm)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 小かぶは葉部分とかぶ部分と切り離し、葉部分は流水でよく洗い3センチ巾に切り、かぶ部分は皮ごと4ミリ厚の半月切りにする。
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- 3
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- ボウルに小かぶ(かぶ部分・葉部分)を入れ塩をふりかけ、まんべんなく揉み込み、暫く冷蔵庫で休ませる(10分くらい)。
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- 4
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- 赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、昆布はサッと火であぶりキッチンばさみで細く切る。
★はボウルで混ぜておく。
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- 5
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- 3)の小かぶを漬けもの容器に移し、★漬けタレが全体に行き渡るように注ぎ入れ、ラップをし重しをのせ、冷蔵庫で寝かす(途中で上下を返しながら半日~3日くらい)。
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- 6
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- 最後に汁気を軽く絞り器に盛り完成(お好みの漬け具合でお楽しみください)。
おいしくなるコツ
漬けもの容器でなくてもジップロックやビニール袋を使用しても美味しく召し上がれます。
大きめのかぶの場合は皮を剥いて下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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