意外な相性!じゃがバター明太チーズおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
じゃがいも&バター・明太子&チーズと意外な相性抜群な食材同士のお焼きは、美味しくないはずは無い。

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
小さじ1/2
小麦粉
大さじ3
大さじ3
明太子
1腹
ピザ用チーズ(国産)
30g
マヨネーズ
大さじ1と1/2
青のり
小さじ1
バター
15g
醤油
小さじ1
(お好みで大葉・刻み海苔)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き薄切りにし水にさらし(3分くらい)、明太子は真ん中に切れ目を入れて中身を取り出し、大葉は軸を切り取りせん切りにする。
  3. 3
    水気を切ったじゃがいもを、耐熱容器に広げフワッとラップをし、電子レンジで加熱する(500wで8分くらい)。
  4. 4
    熱いうちに3)のじゃがいもをボウルに入れ、滑らかになるまでマッシャーで潰し、塩・小麦粉・湯を加えよく混ぜ合わせ粗熱を取る。
  5. 5
    別のボウルに明太子・ピザ用チーズ・マヨネーズ・青のりを入れ混ぜておく。
  6. 6
    ラップを広げ→4等分にした4)のじゃがいもを平らにのばし→4等分にした5)の明太マヨチーズを丸めてのせ、更にラップごと包み丸く成型する(残り3個も同様に作る)。
  7. 7
    フライパンにバターを中火で熱し、6)の種を並べ両面焼き色が付くまで焼き、更に弱火で蓋をして蒸し焼きにして、(5分くらい)、醤油を垂らし火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り、お好みで大葉や刻み海苔をのせ完成。

おいしくなるコツ

明太子の代わりに鮭フレークやツナでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

明太子スパゲッティを作った際の明太子が余ったので作りました。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅
関連キーワード
おやき 夜食 おやつ おつまみ
料理名
じゃがバターおやき

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする