フラワーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこだいふく
桃の缶詰を使うので、季節関係なく作れます!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

スポンジケーキ18cm
1ホール
生クリーム
200g
砂糖
20g
白桃缶詰
1缶
黄桃缶詰
2缶
10個

作り方

  1. 1
    スポンジケーキを2枚にスライスします。
    生クリームに砂糖を加えて、なめらかに泡立てます。
    桃の缶詰はザルにあげて全部スライスして、キッチンペーパーで汁気をとっておく。
  2. 2
    スライスしたスポンジケーキに桃の缶詰のシロップをハケで塗っておく。

    苺はヘタを取りスライスします。
  3. 3
    スライスしたスポンジケーキ1枚の表面に生クリームを塗り、その上に苺をのせて、その上に生クリームを塗り、もう1枚のスポンジケーキをのせて全体に生クリームを塗ります。
  4. 4
    ケーキの中央から黄桃→白桃の順にスライスした桃を少し重ねながら並べていきます。小さめの桃のスライスが中央で外側にいくにつれて大きめのスライスを置いていくとキレイです。

おいしくなるコツ

生クリームにクリームチーズを混ぜてチーズクリームにしても美味しいです。その場合は生クリームに入れる砂糖を少し増やしてください。

きっかけ

産後で手間をかけれなかったので簡単に華やかなケーキを作りたくて!

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキひな祭りケーキパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理フルーツケーキ
関連キーワード
薔薇ケーキ バラケーキ 桃缶 桃ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちょこだいふく 保育所での調理経験を活かして添加物の入ってない身体に優しい食事を目指して、いつも料理やお菓子作りをしています!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/25 21:59
きれいにバラの形にできました✨
ぽいちゃん☺︎
本当にキレイな薔薇に仕上がってますね✨ 作っていただき、ありございますo(^o^)o
2020/07/26 09:30
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
試してもらえて良かったですd=(^o^)=b

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする