材料(6人分)
- スポンジケーキ18cm
- 1ホール
- 生クリーム
- 400g
- ココアパウダー
- 100g
- 砂糖
- 35g
- ホワイトチョコ
- 50g
- ミルクチョコレート
- 20g
- いちごジャム
- 50g
作り方
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- 1
- スポンジケーキを3枚にスライスします。下顎の部分になるスポンジを1枚、残りの2枚を立体になるようにカットします。生クリームで隠れるのでキレイな形にならなくても大丈夫です。
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- 2
- ホワイトチョコを溶かしてクッキングシートの上に歯と白目を描いて冷蔵庫で冷やし固めます。
ミルクチョコレートを溶かして白目の上に黒目を描き冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 3
- 生クリーム200gに砂糖を15g加えて、なめらかに泡立て、泡立てた生クリームを接着剤としスポンジケーキをくっつけていき、表面にも生クリームを薄く塗ります。
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- 4
- ココアクリームを作ります。残りの生クリームにココアパウダーと砂糖20gを加えて、しっかり泡立て絞り袋に入れます。ココアパウダーは色を見て足してください。
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- 5
- 白の生クリームが隠れるようにココアクリームでデコレーションしていきます。口のなかになる部分にはココアクリームは要りません。
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- 6
- 口の中になる部分に、いちごジャムをのせて、歯を刺していき、目を張り付け完成
おいしくなるコツ
ココアクリームは垂れないように、しっかり泡立ててください。
きっかけ
子供の誕生日ケーキは手作りしてるのですが、ゴジラのケーキをリクエストされて!
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