しびれる辛さが病みつきになる!大人の麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 揚げ油
- 適量
- ナス
- 5本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ネギ
- 20cm
- 合い挽き肉 or 豚ひき肉
- 180g
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 甜麺醤・豆板醤
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★オイスターソース・酒
- 各大さじ1
- ★砂糖・鶏がらスープの素・練り辛子・醤油
- 各小さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- 酢・ごま油
- 各小さじ1
- 粉山椒
- 小さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- (お好みでラー油)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りに、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。
水溶き片栗粉は作っておく。
-
- 3
-
- ナスはヘタ・ガクを切り取り、流水でよく洗い縦8等分のくし切りにし、軽く片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- フライパンに揚げ油(深さ1センチくらい)を熱し(180℃くらい)、ひっくり返しながら揚げ焼き(2分くらい)、いったんバッドに取り油を切る(2回に分けて)。
-
- 5
-
- 同じフライパン(油を大さじ1残して)で、豚ひき肉を中火で炒め(3分くらい)、ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤・長ネギの順に加えて、★を入れ更に炒める(3分くらい)。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミをつけ、4)のナスを戻し入れサッと炒め、ごま油・酢・粉山椒を混ぜ合わせる(お好みでラー油をふる)。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、青ネギを散らし完成。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤・粉山椒・ラー油の量で調整してください。
きっかけ
ナスが美味しい季節になったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません