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しびれる辛さが病みつきになる!大人の麻婆茄子 レシピ・作り方

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oppeke22
この麻婆あんが有れば、ご飯が何杯でもいただけ~ビールも何杯でもいただけます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

揚げ油
適量
ナス
5本
片栗粉
大さじ1
長ネギ
20cm
合い挽き肉 or 豚ひき肉
180g
ニンニク・生姜
各1片
甜麺醤・豆板醤
大さじ1
★水
200ml
★オイスターソース・酒
各大さじ1
★砂糖・鶏がらスープの素・練り辛子・醤油
各小さじ1
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
酢・ごま油
各小さじ1
粉山椒
小さじ1/2
青ネギ(小口切り)
大さじ1
(お好みでラー油)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りに、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    ナスはヘタ・ガクを切り取り、流水でよく洗い縦8等分のくし切りにし、軽く片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに揚げ油(深さ1センチくらい)を熱し(180℃くらい)、ひっくり返しながら揚げ焼き(2分くらい)、いったんバッドに取り油を切る(2回に分けて)。
  5. 5
    同じフライパン(油を大さじ1残して)で、豚ひき肉を中火で炒め(3分くらい)、ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤・長ネギの順に加えて、★を入れ更に炒める(3分くらい)。
  6. 6
    水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミをつけ、4)のナスを戻し入れサッと炒め、ごま油・酢・粉山椒を混ぜ合わせる(お好みでラー油をふる)。
  7. 7
    最後に器に盛り、青ネギを散らし完成。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤・粉山椒・ラー油の量で調整してください。

きっかけ

ナスが美味しい季節になったので作りました。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華料理 定番料理 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
麻婆茄子

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