おもてなしに!ツナ入りトマトソースのニョッキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ニョッキは作っておく(参照 レシピID:1030015171)(市販でも可)。
-
- 2
-
- 食材です。
-
- 3
-
- 玉ねぎ・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、ツナ缶はオイルを切る。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニクを中火で熱し、香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れ薄いキツネ色になるまで炒める。
-
- 5
-
- 続けてカットトマト・ツナを入れ煮立ったら中弱火にし、ときどき木べらで混ぜながら煮詰め(10分くらい)、塩を加え味を調え火を止めておく。
-
- 6
-
- 鍋に水を強火で沸騰させ塩・オリーブオイルを入れ、中弱火に落としニョッキを加え、浮いてくるまで茹で(くっつかないように優しく混ぜながら)、網杓子ですくいザルに上げ水気を切る。
-
- 7
-
- 5)のソースフライパンに6)のニョッキを入れ弱火で熱し、ニョッキとよく絡める(2分くらい)。
-
- 8
-
- 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
5)の塩の量は、味見をしてお好みで調整してください。
きっかけ
時間があったので普段出来ない料理をと…。