ホワイトソースいらず!生&焼きたらこの簡単グラタン レシピ・作り方

ホワイトソースいらず!生&焼きたらこの簡単グラタン
  • 約30分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
たらこを、相性の良いじゃがいもと一緒に焼き上げました。手間のかかるホワイトソースは、マヨネーズとヨーグルトを混ぜるだけの手軽さです♪

材料(2人分)

  • たらこ: 1/2腹(1本)
  • じゃがいも 240g(中2個)
  • エリンギ 小2本(または大1本)
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 大葉またはバジル 2枚または2枝ほど
  • バターまたはオリーブオイル(器に塗る用) 適量

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作り方

  1. 1 たらこは半分ずつ使います。切り開いたあと、包丁の背を使ってこすり取るようにして丁寧に中身を取り出します。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、0.3~0.4㎝幅にスライスします。たっぷりの水(分量外)にさらし、使うときに水気をよく取り除きます。
  3. 3 エリンギは石づきを取り除き、食べやすく切ってじゃがいものと同じ幅にスライスします。
  4. 4 プレーンヨーグルトとマヨネーズを混ぜます。
  5. 5 たらこの半分、じゃがいも、エリンギ、4を混ぜ合わせます。
  6. 6 オーブン可の耐熱器の内側にバターまたはオリーブオイルを薄く塗り、5の具材を等分に入れて、粉チーズを半量ずつふりかけます。
  7. 7 オーブントースターに入れ、具材に火が通って表面に焼き色がつくまで15~17分ほど加熱します。
  8. 8 大葉またはバジルは手でちぎり、焼き上がった7の上にのせます。
  9. 9 たらこの残り半分をさらにふたつに分け、それぞれのグラタンの上に丸く盛れば、できあがりです。

きっかけ

たらこをたっぷりと堪能できる、手軽&簡単にできるグラタンを作りました。 塩などの調味がなくても、たらこの塩味と旨みで、味がしっかりつきます。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

おいしくなるコツ

冷凍たらこは冷蔵庫に移して解凍するか、袋に入れて流水解凍しておきます。 じゃがいもとエリンギを0.3~0.4cm幅にスライスするのは、食感を残しつつ火の通りを良くするためです。

  • レシピID:1030015039
  • 公開日:2020/06/08

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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
たらこの簡単グラタン
北海道白糠町(しらぬかちょう)
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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka