タレに漬けて待つだけで居酒屋メニュー!漬けマグロ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(ぶつ切り)
- 130g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各小さじ1
- ★練りわさび・白いり胡麻
- 各小さじ1
- ★粉山椒
- ふたつまみ
- 刻み海苔・青ネギ(小口切り)
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 青ネギは小口切りに、漬けダレ★はボウルに入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2)のボウルにマグロのぶつ切りを入れ軽く和え、ラップをして冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して20分~2時間くらい)。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、青ネギをふり刻み海苔をのせ完成。
おいしくなるコツ
漬ける時間はお好みで調整して下さい。
漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
美味しい日本酒が手に入ったので…。